格段に美味しくなるクリームシチュー料理講座
先程のブログで紹介した通り、今日はクリームシチューを食べました。
そこでクリームシチューの作り方、コツを簡単に紹介します。
まず、具材、
今日は
鶏肉(ムネ肉)
じゃがいも(小)6固程度
にんじん2本
玉ねぎ1玉
です。
他にもこのような食材を入れると美味しくなるかもしれません
しめじ
、、、、、
あれこれだけしか思い浮かばないや😅😅
オーソドックスなのはこれくらいですよね😂😂
ブロッコリーを入れると彩も鮮やかになり美味しくなるのですが、
一人暮らしではブロッコリーを1つ買うと余りまくっちゃうのでやめときます。
しめじも同様に
ブロッコリー、しめじって余ると困っちゃうのですよね
使い道が少ないから
さあ調理しましょう。
いや、クリームシチューなんて調理工程を説明するまでもないですね!
簡潔にまとめます
フライパンで炒める!!!!
圧力鍋に移す!!
塩コショウチョロっといれる!!
火をかける!!
圧力(高圧)がかかり始めたら火を消す!!
10分そのまま放置!
圧力抜いて、シチューの素!!
牛乳100ミリくらい!!
完成!!
思ったより長くなった、、、笑笑
半分くらい圧力鍋の説明ですけど。
気をつけることは
炒める過程でフライパンに材料を入れ過ぎないこと!!
炒めてる時材料をいじりすぎないこと!!
ちなみに私は鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒めました。
この炒める過程がすごく重要です!
この過程を省くと、
ん?なんか全然美味しくない、、🤢
ってなります。
なんなんでしょうね。旨みがないんです。
全ての具材を軽く黄金色の部分が出てくるくらいまで炒める!!
ことが大事です。
特にニンジンは油と絡めることで
栄養価がかなりふえ、
さらに!!
いつものにんじんが
かなり甘くなります😋
ので、炒めない手はないですね!!
するとこんなビーフシチューが完成します。
ブロッコリー、しめじ、じゃがいも、等は炒める必要はありません。